Основная сфера интересов коллектива, основной объект его деятельности — Классическая камерная музыка.
Коллектив Леонида Лундстрема во многом уникален. В чем именно? Незакрепленный, подвижный состав участников: начиная от двух исполнителей и заканчивая камерным оркестром. Удивительная многоликость: внутри единого сообщества формируются мини-ансамбли, причем возможны самые разные комбинации.
Всё начиналось с творческого союза Леонида Лундстрема и Марии Воскресенской — дочери знаменитого пианиста. Концертная деятельность этого дуэта началась ещё в 90-е годы. Потом к ним присоединился замечательный виолончелист Владимир Нор. Так образовалось «Лундстрем-трио».
Позднее, Леонид, работая в оркестре Большого театра, стал приглашать музыкантов из оркестра — и струнников, и духовиков — для участия в вечерах камерной музыки. Постепенно сложился коллектив из одиннадцати исполнителей: струнный квинтет, духовой квинтет и фортепиано. Так возник Ансамбль камерной музыки Большого Театра (прообраз нынешней Творческой мастерской). За несколько лет Ансамбль побывал во многих странах мира (Франция, Испания, Бельгия, Польша, Япония, Китай, Корея); музыканты освоили ряд концертных площадок России: Малый и Рахманиновский залы Московской консерватории, музеи Москвы, центр П. Слободкина, усадьбы Подмосковья, участвовали в музыкальных фестивалях Витебска, Читы, Владикавказа.
Однако руководитель ансамбля постоянно ищет всё новые формы, новые способы реализации своих идей... Помимо исполнительства, он ведет активную преподавательскую деятельность, в его классе занимаются одаренные молодые музыканты, готовые продолжать дело своего учителя. Круг единомышленников расширяется. Назревает идея создания особого объединения. Так родилась Творческая мастерская Леонида Лундстрема. С одной стороны, продолжает активную концертную деятельность «Лундстрем-трио» (ансамбль очень мобильный, прекрасно сыгранный и многоопытный); это то самое «ядро», к которому при необходимости примыкают другие музыканты — число участников возрастает до пяти, шести и более. С другой стороны, имеется камерный оркестр, состоящий из молодых талантливых, искренне увлеченных музыкантов.
Благодаря такой структуре коллектива его репертуар оказывается весьма обширным. В принципе, ему доступна любая камерная и музыка струнного оркестра. Вот некоторые позиции репертуарного списка: дуэтные сонаты Моцарта, Бетховена, Брамса; фортепианные и струнные трио и квартеты разных авторов; квинтеты Моцарта и «Форельный квинтет» Шуберта; Секстет Чайковского «Воспоминание о Флоренции» и Септет Бетховена, Октет Шуберта. Для струнного оркестр: серенада Чайковского, дивертисменты Моцарта, Симфонии Вивальди, concerto grosso Генделя и Баха. А также концерты для сольных инструментов с оркестром. Почти каждый музыкант оркестра может быть солистом.
И симфоническая музыка подвластна музыкантам; достаточно сделать переложение, и оркестровые шедевры получают новую жизнь. Прекрасный тому пример — вступление к «Хованщине» Мусоргского («Рассвет на Москве-реке») в переложении Олега Лундстрема: по сравнению с оркестровой версией полнота звучания вовсе не исчезает, но яркость красок и графичность фактуры даже усиливается.
Одним словом, Творческая мастерская Леонида Лундстрема способна творить чудеса.