Детский абонемент Творческой мастерской в Рахманиновском зале Московской консерватории
Творческая мастерская Леонида Лундстрема совместно с Московской консерваторией представляет абонемент для семейной аудитории № 51 «Великие композиторы — детям».

В абонемент входят три концерта, на которых юные слушатели и их родители смогут услышать музыку великих русских и зарубежных композиторов, посвященную самому прекрасному, светлому и трогательному периоду жизни — детству.

В первом концерте прозвучат пьесы из цикла Белы Бартока «Детям» в переложении для струнного оркестра Даниэля Сальвадора (посвящение Леониду Лундстрему) И «Детские сцены» Роберта Шумана в переложении для квартета.

Музыка для детей — богатая и интересная сфера творчества Белы Бартока. Цикл пьес «Детям» познакомит юных слушателей и родителей с жемчужинами родного фольклора композитора. Некоторые из этих мелодий были записаны самим Бартоком во время его фольклорных экспедиций по деревням и селам Венгрии и Восточной Европы, другие позаимствованы из различных сборников. Здесь и детские припевки, и пастушеские наигрыши, баллады, шуточные и душевные песни и танцы деревенских жителей. Барток очень бережно относится к первоисточнику: сохраняет мелодии нетронутыми, но обогащает их современными новаторскими музыкальными приемами. Написанные специально для детей, эти пьесы очаровывают и завораживают. Они доступны и понятны, но отнюдь не упрощены. Это пример настоящего подлинного искусства, адресованного детям.

Роберт Шуман написал свои «Детские сцены» как напоминание взрослым о том, что все они родом из детства. Эти чудесные миниатюры — взгляд взрослого на трогательный мир ребенка с его страхами, переживаниями, победами и радостями. Глубокий психологизм и изящество отличают каждую пьесу цикла. «Никогда еще я не сочинял с такой сердечной полнотой, как в последнее время», — писал Шуман в одном из писем того периода. Детские сцены были особенно любимы композитором: «...кроткие и нежные, и счастливые — как наше будущее», — так описал он их своей жене Кларе Вик в период долгой разлуки. Музыкальные миниатюры Шумана — маленькие рассказы с незамысловатым сюжетом, погружающие слушателей в волшебный мир детства, игр, сказок и воспоминаний.

Второй концерт абонемента посвящен творчеству выдающегося русского композитора Модеста Мусоргского. Здесь юных слушателей и родителей ожидают два цикла представителя «Могучей кучки»: всем известные «Картинки с выставки» (в переложении для струнного квартета) и чуть менее известный вокальный цикл «Детская».

«Картинки с выставки» — изумительные миниатюры Мусоргского. Данный цикл — удивительная история о взаимосвязях различных видов искусств. Пьесы написаны как «Воспоминание о Викторе Гартмане» (подзаголовок из автографа композитора), после посещения композитором выставки памяти его близкого друга — художника и архитектора Гартмана, организованной В. В. Стасовым. Наиболее запавшие в душу композитора десять картин воплотились в музыке. Все номера цикла соединяет музыкальный материал под общим названием «Прогулка», благодаря которому слушатели могут ощутить себя (через столетия) настоящими посетителями выставки, гуляющими среди картин вместе с великим композитором.

«Детская» Модеста Петровича Мусоргского — совершенно необычное, не имевшее ранее аналогов произведение. Это не песни, не романсы, а тонкие вокальные сценки, в которых удивительно точно, глубоко и любовно раскрывается мир ребенка. Мусоргский — не только гениальный композитор, но и чуткий психолог. Только настоящий мастер мог так тонко прочувствовать трепетность детской души и настолько искренне и поэтично её отобразить. В цикле, состоящем из семи вокальных миниатюр, маэстро с большим чувством и искренностью воплотил прекрасные воспоминания из далёкого детства, проведённого в деревне, а также впечатления от наблюдений за жизнью своих маленьких друзей.

В 1873 году вокальный цикл был напечатан в издательстве Василия Бесселя в нарядном красочном оформлении Ильи Репина. Сборник сразу получил широкое признание и любовь не только публики, но и критики. «Господи, что это за нити жемчугов и бриллиантов, — восторженно восклицал В. В. Стасов, — что это за неслыханная музыка, что это за чувство и поэзия, что это за маленькие созданьица, стоящие целых симфоний и опер! Никто ещё в целой Европе не задумывал и не создавал подобного».

Заключительный концерт абонемента посвящен народному творчеству и его отображению в музыке классиков. На концерте прозвучат русские народные песни в обработке Алябьева, Бородина, Асламазяна и Городовской, а также «Миниатюры для струнного квартета (на сайте указано почему-то для струнного оркестра)» Цинцадзе.

Классическая музыка вообще очень тесно связана с народной. Народными напевами питалась и русская музыкальная классика. На творчество русских композиторов народные лирические песни оказали действительно сильное влияние — композиторы широко пользовались мелодиями бытовавших народныых песен, обрабатывали их. Многие русские композиторы искренне любили народную песню, учились у неё, воспевали её красоту в своих шедеврах. Здесь очень кстати приходится высказывание Д. Кабалевского, который сказал, что «Народная песня, как сказочный источник живой воды, давала композиторам силу и вдохновение, учила их красоте и мастерству, учила любить жизнь и человека». На концерте «Композитор и фольклор» юных слушателей ждет знакомство с такими известными русскими песнями, как «Светит месяц», «Калинка-малинка», «Во саду ли в огороде», «Выйду ль я на реченьку» и др.

Помимо русского народного музыкального творчества, прозвучит и народная музыка Грузии. Сулхан Цинцадзе — один из самых колоритных и харизматичных композиторов Грузии. Необыкновенно красивые композиции этого гения по сей день звучат и на прекрасных концертах, и на музыкальных вечерах, в спектаклях, и в шедеврах сокровищницы грузинского кино.

На концерте музыканты исполнят Миниатюры на темы грузинских народных песен для струнного квартета. Миниатюры — небольшие пьесы, каждая со своей историей и характером. Это и лирические истории, и городские песни, здесь есть шуточные плясовые и даже музыка для спортивных состязаний. Легкость и изящество, яркий мелодический дар, артистичность, простота и глубина, трепетное отношение к своей культуре, невероятная жизнерадостность и юмор — все это отличительные черты творчества Сулхана Цинцадзе.


mosconsv.ru