Оркестр

Состав
Скрипки:
Петр Лундстрем
Николай Цинман
Игорь Цинман
Тамерлан Тедеев
Роберт Брем

Альты:
Дмитрий Усов
Александра Морева

Виолончели:
Владимир Нор
Нелли Хасанова

Ансамбль камерной музыки

Оркестр

Руководитель Леонид Лундстрем

Пресса

«Ансамбль камерной музыки Большого театра… Не «оркестр», не «Ансамбль скрипачей», а новое имя. Неужели находящийся в глубоком кризисе организм Большого способен произвести нечто творчески жизнеспособное? …Ансамбль задумал и создал скрипач оркестра БТ Леонид Лундстрем, племянник неувядающего джазового корифея».
«Вечерняя Москва»

«Говоря о Лундстреме и о его ансамбле, я ищу только высшие категории оценок. Его скрипка безупречна…т. е. поэтична и глубока, и выразительна без всяких усилий с его стороны».
Юрий Косаговский. Журнал «Русский переплет». 2000

«Сложнейшая романтическая программа была сыграна превосходно – с технической уверенностью, стилистически точно, с тем романтическим зарядом, который в наше время весьма редко встречается… Испанская публика, наделенная великолепной музыкальной интуицией, приняла молодых исполнителей с энтузиазмом».
«Русская мысль» (Париж)

«Каков бы ни был дирижер, музыканты должны откликнуться на его порывы, должен быть контакт и доверие, и второе, какие бы ни были порывы дирижера, музыканты должны и чувствовать и уметь передать чувства, иначе порывы дирижера останутся только во взмахах палочки за пультом, а в зале ничего не прозвучит. И вот эти две важные проблемы и решены были, когда Леонид Лундстрем собрал именно такой состав оркестра, а за пультом дирижерским встал именно такой дирижер».
 Юрий Косаговский.  «Заметки из зала им. Чайковского». 2001

«Подлинность переживания, игра под диктовку смысла, в духе любви – вот конечное впечатление, оставленное прекрасным оркестром».
Михаил Цинман. Газета «Большой театр» (Москва). 1993


Миссия и возможности

Ансамбль камерной музыки создан Леонидом Лундстремом как еще одна форма музыкального коллектива, развивающая те же духовные, мировоззренческие и музыкальные идеи, что и Трио.
Ансамбль – продолжение и развитие Трио, его «развернутый» и усложненный вариант. Расширение состава коллектива и увеличение числа инструментов до одиннадцати позволяет музыкантам охватить более обширный круг исполняемых произведений. Дуэты, трио, квартеты, квинтеты вплоть до октетов и далее, до «оркестрального» звучания всей группы, – такой диапазон открывает ансамблю пути для исполнения самых разнообразных произведений.
В своем расширенном составе коллектив Лундстрема обрел возможность познакомить слушателей с произведениями, нечасто исполняемыми на сцене, а также представить шедевры мировой музыки, получающие в его интерпретации новое звучание.
Коллектив использует самые разнообразные формы концертной деятельности; в его активе – сонат­ные и квартетные вечера, тематические циклы и «мини-фестива­ли» камерной музыки. В творческом содружестве с ансамблем работают солисты оперы Большого театра – так в программу концертов включаются романсы и оперные арии.
При этом ансамбль сохраняет особый «камерный» дух, свойственный Трио: принципиальную нацеленность на духовный диалог со слушателем и «душевность», проникновенность, лиричность, характерные для русского национального понимания внутренней сущности музыки.
Музыка – универсальный язык человечества, и в этом качестве она способна донести идеи добра и любви до всех и каждого. Исполнительское мастерство и глубокое понимание музыки ансамблем Лундстрема убеждает, что возможности ее в этой высокой миссии поистине безграничны.

Состав коллектива

В составе Московского ансамбля камерной музыки Леонида Лундстрема – солисты оркестра Большого театра, лауреаты международных конкурсов, исполни­тели, продолжающие классические традиции русской исполнительской школы.

Леонид Лундстрем Скрипка/Музыкальный руководитель
Светлана Нор Скрипка
Павел Федосеев Альт
Владимир Нор Виолончель
Алексей Манаков Контрабас
Галина Эрман Флейта
Сергей Лысенко Гобой
Сергей Власов Кларнет
Андрей Локаленков Фагот
Андрей Крючков Валторна
Мария Воскресенская Фортепиано

Артисты ансамбля часто гастролируют по России и миру. Среди стран, уже знакомых с творческой деятельностью коллектива, – Япония, США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Бель­гия, Греция, Южная Корея и другие.

Репертуар

В репертуаре Московского ансамбля камерной музыки Леонида Лундстрема – сочинения Баха, Моцарта, Бетховена, Чайковского, Шостаковича и других композиторов, как европейских, так и российских. Выбор музыкальных произведений позволяет музыкантам продемонстрировать все грани мастерства.
Разнообразие музыкальных тем – одна из принципиальных установок ансамбля. Трагизм Бетховена, невероятная гармоничность Моцарта, полифония Баха, легкое изящество сочинений Дворжака и Шуберта, печаль «мемориальных» сочинений Шостаковича и Чайковского показывают, сколь широки и многообразны возможности музыкантов ансамбля.
Ансамбль исполняет как хорошо известные произведения, например, Пятый Бранденбургский концерт Баха, так и не пользующиеся столь широкой популярностью, но интересные для слушателей. При всей условности разделения музыки на «серьезную» и «легкую», следует признать, что и та, и другая – источник вдохновения для ансамбля Лундстрема. Переходя от трагического мировосприятия к пониманию бытия как светлого дара, музыканты разворачивают перед слушателями всю гамму духовных поисков человека, ведут к обнаружению истины, внутренне единой, но обретаемой в многообразии музыкальных форм.
Музыка для Леонида Лундстрема и его ансамбля – искусство не только самое чистое и совершенное, но и, возможно, самое многообещающее в плане приближения к тайнам мировой гармонии.

И. С. Бах

Концерт для гобоя и скрипки d-moll в сопровождении камерного оркестра, BWV-1060
Концерт для двух скрипок d-moll в сопровождении камерного оркестра
Бранденбургский концерт № 5 D-dur для скрипки, флейты и клавира в сопровождении камерного оркестра, BWV 1050
Оркестровые произведения Баха составляют значительную часть его музыкального наследия. Особенной любовью и музыкантов, и слушателей пользуются так называемые Бранденбургские концерты. Маркграф Бранденбургский Христиан Людвиг принимал у себя князя Кетенского, приехавшего вместе с Бахом, и предложил княжескому композитору сочинить для него что-либо похожее на итальянский концерт, но в немецкой манере. В начале 1721 года Бах приступил к сочинению цикла концертов, отчасти продолжая в разработанной итальянцами, предшественниками и современниками Баха, форме кончерто гроссо (concerto grosso), отчасти – далеко отходя от нее.
Драматизм неожиданных контрастов, динамика развития музыкальных тем существенно отличают замысел Баха от итальянской традиции, прокладывая новые пути для европейской музыки.

Л. ван Бетховен

Септет для скрипки, альта, виолончели, контрабаса, кларнета, фагота, валторны Es-dur, op. 20
Квинтет для фортепиано, гобоя, кларнета, фагота и валторны Es-dur, op. 16
Шотландские и уэльские песни для голоса в сопровождении фортепианного трио
Камерные произведения Людвига ван Бетховена несут на себе отпечаток несравненного бехтовенского гения. Созданные для исполнения в небольших помещениях и небольшими коллективами музыкантов, они сохраняют, тем не менее, главные признаки музыки Бетховена: ее страстность, масштабность замыслов, неистощимую изобретательность их воплощения. Эти качества требуют от исполнителей особого мастерства; они же дают возможность выявить глубину проникновения в замысел композитора.
Гете признавался: «Слушая Бетховена, я впервые понял, что можно извлечь из фортепиано».

В. А. Моцарт

Квартет g-moll для фортепиано, скрипки, альта и виолончели, KV 478
Квартет F-dur для гобоя, скрипки, альта и виолончели, KV 370/368 bis
Трио для фортепиано, скрипки и виолончели B-dur, KV 502
Трио для фортепиано, кларнета и альта Es-dur «Кегельбан-трио», KV 498
Квинтет для фортепиано, гобоя, кларнета, фагота и валторны Es-dur, KV 452
Адажио и рондо для стеклянной гармоники (фортепиано), флейты, гобоя, альта и виолончели C-dur, KV 617
Камерные ансамбли, наряду с симфониями и концертами, – ведущие жанры инструментальной музыки Вольфганга Амадея Моцарта. Как и в оперных произведениях, в них доминирует идея динамичной гармонии, парадоксальным, но предельно убедительным образом соединяющей трагичность и радость бытия. «Адажио для стеклянной гармоники» было написано Моцартом для старинного, ныне не использующегося инструмента, состоявшего из стеклянных стаканов, наполненных водой. Касаясь кончиками пальцев краев стаканов, исполнитель получал чистый, певучий звук. В ансамбле Лундстрема в роли стеклянной гармоники выступает фортепиано.

И. Брамс

Фортепианный квинтет f-moll, ор. 34
Фортепианный квартет c-moll, op. 60
Фортепианное трио C-dur, ор. 87
Романтик и рационалист, верный продолжатель идей позднего Бетховена и одновременно смелый новатор, Иоганнес Брамс сделал темой своей музыки трагическое переживание человеческой судьбы, соединив лиризм с духом бунтарства. Произведения камерно-инструментального жанра в полной мере позволяют исполнителям продемонстрировать способность к виртуозной игре, сочетая импровизацию со строгой логикой развития.

А. Дворжак

Фортепианный квинтет A-dur, op. 81
Камерно-инструментальные жанры – одна из вершин композиторского творчества Антонина Дворжака. В его музыке национальные чешские мотивы переплетаются с общеевропейскими элементами, прежде всего с традициями Бетховена, Шуберта и Брамса.

Д. Шостакович

Трио e-moll для фортепиано, скрипки и виолончели «Памяти Соллертинского»
Фортепианное трио ми минор было написано в 1944 году. Неожиданная кончина И. И. Соллертинского, одного из самых близких друзей Дмитрия Шостаковича, прервала начатую ранее работу над трио и изменила характер этого сочинения. «Нет слов, чтобы выразить все горе, которое терзает все мое существо, – записал в те дни композитор, – это очень трудно пережить...» Трио построено на резких сменах состояний: раздумье, печаль, траурное шествие, отчаяние.

М. Глинка

Большой блестящий дивертисмент для фортепиано в сопровождении струнного секстета на темы оперы Беллини «Сомнамбула»
Трио d-moll для кларнета, фагота и фортепиано
Творчество Михаила Глинки тесно связано с передовой западноевропейской музыкальной культурой, в частности, с традициями венской классической школы в ее высших проявлениях – с музыкой Моцарта и Бетховена. И в то же время сочинениям Глинки свойственен выраженный русский национальный характер: он нередко использовал старинные лады, особенности голосоведения и ритма русской народной музыки.

Ф. Шуберт

Октет F-dur для струнных и духовых D 803, op. рost. 166
Трио B-dur для фортепиано, скрипки и виолончели, op. 99
Квинтет C-dur для двух скрипок, альта и двух виолончелей
Квинтет A-dur «Форель» для фортепиано, скрипки, альта, виолончели и контрабаса, в пяти частях D 667, op. 114
Франц Шуберт, особенно тонко чувствовавший народное, песенное начало музыки, привнес в традицию камерного музицирования, к тому времени насчитывающую уже три столетия, принципиально новое звучание. Песенность придала его композициям особую человечность, проникновенность, лиричность – и тем самым еще более сблизила между собой музыкантов, исполняющих ее, и слушателей, ее воспринимающих. Музыка заговорила о том, что близко каждому – оставаясь при этом искусством высоким и предельно одухотворенным.

П. Чайковский

Трио a-moll «Памяти великого художника», op. 50
Фортепианное трио ля минор композитор посвятил памяти своего друга Николая Рубинштейна – пианиста и дирижера, основателя Московской консерватории.
Камерный характер произведения обусловлен темой и настроением сочинения. Состав исполнителей позволяет сохранить лирические интонации и при этом выявить масштабную драматургию авторского замысла. «Трио, – писал П.И. Чайковский, – мне очень нравится. Быть может, потом я буду его так же ненавидеть, как большинство всех моих прежних сочинений – но теперь я им горжусь».

М. Балакирев

Октет для фортепиано, флейты, кларнета, двух скрипок, альта, виолончели и контрабаса
В связи с именем Милия Балакирева обычно вспоминаются его камерно-вокальные произведения и прежде всего – романсы и песни. Между тем Балакирев нередко обращался и к жанрам романтической фортепианной музыки, таким как мазурки, вальсы, ноктюрны, скерцо, продолжая линию, начатую в европейской культуре Ф. Шопеном.

А. Ключарев

«Татарские буги-вуги». Аранжировка О. Лундстрема
Олег Лундстрем написал несколько аранжировок и самостоятельных произведений специально для Московского ансамбля камерной музыки. А. Ключарев был одним из первых профессиональных татарских композиторов, в ХХ веке обратившихся к классическим симфоническим формам.

М. Мусоргский

Песня Варлаама из оперы «Борис Годунов». Обработка для Камерного ансамбля Большого театра О. Лундстрема
«Рассвет на Москве-реке» (пролог к опере «Хованщина»)
Творчество Мусоргского исполнено страстной любви, звучащей во всех его произведениях. Он писал: «...И теперь, и вчера, и недели тому назад, и завтра все дума – одна дума выйти победителем и сказать людям новое слово дружбы и любви, прямое и во всю ширь русских полян, правдой звучащее слово скромного музыканта, но бойца за правую мысль искусства».
Своеобразие музыкального языка Мусоргского смущало современников. Шедевры его камерной музыки исполнители и слушатели по-настоящему оценили лишь в начале ХХ века.